Из-за высоких тарифов днепряне готовы на бунт

Новость о росте цен всколыхнула весь город. Горожане даже не знают, за что им нужно платить такие большие суммы, если никакой работы в их домах и дворах не делается вообще. И самое интересное – это услуга лифта, которая также включена в общую стоимость квартплаты. За лифт нужно будет платить жителям и тех домов, в которых его и в помине не было.

«Мне пришла за маленькую квартиру платежка на 350 гривен. Откуда у нас тут техническое обслуживание лифта?! Мы скачали с интернета этот договор. Здесь написаны такие услуги, которые мы десятилетиями не получали и не видели», — жалуется жительница улицы Осенней Валерия Филиппова.

Городские власти знают, как ответить на этот вопрос.

«Люди платили раньше квартплату и отдельно платили за техническое содержание лифтов, сейчас эта сумма соединилась вместе», — прокомментировал ситуацию заместитель городского головы Михаил Лысенко.

Само постановление о повышении тарифов на квартплату было принято в конце декабря прошлого года. В соответствии с ним, с 1 января 2018 года для многоквартирных домов без ОСМД стоимость квартплаты выросла с 2 гривен 30 копеек за квадратный метр до 6 гривен 77 копеек за квадратный метр.

Увеличение тарифа чиновники объясняют просто – изменилась стоимость ремонтных работ и обслуживания.

«По постановлению Кабмина тариф рассчитывается на каждый дом индивидуально – чем больше этажность дома, тем его обслуживание более рентабельно», — сказал заместитель городского департамента коммунального хозяйства Владислав Грицай.

Людей также возмущает и то, что никто не предупреждал о росте цен, не было никаких новостей по этому поводу, объявлений и собраний.

«Приходят платежки, где контакты – прочерк. Кто такие? Откуда? Никто ничего не оказывал. Никто собрание не собирал. Договор у нас действует и не прекращен до сих пор с Дегтяренко и продолжают работать люди, а платить, мы почему-то должны «Жилсервис-2», — рассказывает голова домового комитета дома №42 по улице Бульвар Славы Наталья Ильченко.

Отмечается, что тарифы на квартплату формировали управляющие компании. Всего их три в Днепре: «Жилсервис-5», КП «Жилсервис-2», КП «Жилищное хозяйство Самарского района».

«Произошло изменение тарифа. Эта тема организаций, которые самостоятельно не создали ОСМД, не выбрали себе управителя. Если их не устраивает эта ситуация они могут создать ОСМД, выбрать любого управителя и заключить договор с кем угодно», — заявил заместитель городского головы Михаил Лысенко

Юристы говорят, если человек хочет сам формировать тариф, сам отвечать за то, кому и за что платить, единственное решение – это создание ОСМД.

Но днепряне не спешат сдаваться и намерены отстаивать справедливость до конца. Многие уже начинают собирать подписи, с которыми хотят обратиться к местной власти с просьбой пересмотреть высокие тарифы.

А управители, тем временем, готовятся к апелляциям в судах.

Источник: http://dnepr.info/news/iz-za-vysokih-tarifov-dnepryane-gotovy-na-bunt

27.02.2018 00:00
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!